【今日のど真ん中】TKGは”ご飯に卵をのせる派”ですか?”最初に混ぜる派”ですか?
日本のど真ん中からこんにちは!
地域おこし協力隊のはんちゃんです!
突然ですが、新コーナー始めました。題して【今日のど真ん中】!!
はんちゃんの独断と偏見でピックアップした「ど真ん中ネタ」を投稿していくコーナーです。
更新頻度は不定期です。更新時間もあんまりお約束はできないけれど、だいたいお昼頃を目指します(笑)
※これまでの【今日のど真ん中】は、たつの暮らしのFacebookページにいくつか更新がありますので、お暇な方はそちらもご覧ください!
さて、話は戻って、TKG=卵(Tamago) かけ(Kake) ご飯(Gohan)
皆さんは、”ご飯に卵をのせる派”ですか?”最初に混ぜる派”ですか?
私は後者です。だって、最初に混ぜた方が味が均一になる気がするし、お醤油だけご飯にしみたりしないし…。
ですが、昨日、初めて”最初に混ぜる派”であることを考え直す場面に出くわしました。
それは、役場のおひさま食堂に行った時のこと…
昨日は「月のど真ん中の日!」ということで、月に一度の「ど真ん中定食 〜ぎたろう軍鶏のTKG丼〜」の日!
しかし、そこでふと私は気づいてしまいました。私の食べ方だと、”ど真ん中丼”にならないんです。
一緒に食べに行った協力隊の他のメンバーを見てみると…
●目の前の栗林くんは、大盛りご飯にくぼみまで作って、そこに卵を割り落とし、完璧な”ど真ん中丼”を作り上げている…おー、素晴らしい。
●隣の小口まりこちゃんは、私と一緒で最初に混ぜる派…かと思いきや、小鉢に一回卵を割るけど、それを静かにご飯の上にのせて、こちらも完璧な”ど真ん中丼”
●もひとつ隣の木建みちこさんは、ご飯の上に卵を割って、横に流れて”ど真ん中”失敗…あちゃー…
●私は…初志貫徹で、“最初に混ぜる派”のまま行きました。”ど真ん中丼”はみんなのを見て、満足しました(笑)
〜おひさま食堂の”ど真ん中定食”〜
●食べられる場所:役場内 サン・やすらぎ おひさま食堂 ※一般の方も利用できます
●食べられる日:毎月ど真ん中の日(=15日)
●値段:500円
●営業時間:11:00〜14:00
●特徴:辰野の特産「ぎたろう軍鶏」の卵を使ったTKG。ご飯は瀬戸ライスファームさんの「天竜ほたる米」を使用。αリノレン酸豊富な辰野のえごま油をかけて、”辰野の良いものを集めた究極のTKG”を召し上がれ!
食べ終わった後には丼の底を覗き込むのを忘れずに!!
地域おこし協力隊 苫米地花菜(とまべち はんな)