【今日のど真ん中】毎月15日は「ど真ん中ごはん」
日本のど真ん中辰野町からこんにちは!
地域おこし協力隊のはんちゃんです!
昨日は2月14日!男子も女子もドキドキそわそわしちゃバレンタインデーでしたね❤︎
さて、日付変わって今日、2月15日はなんの日かご存知でしょうか?
毎月15日は月の「ど真ん中の日」(今月は28日しかないじゃんとか、31日ある月もあるじゃんとか、そういうツッコミはなしの方向ですよ〜笑)
辰野町では、毎月15日は「ど真ん中ごはん」の日!
辰野商店街にある「まちのキッチン おかって」(旧珈琲哲学の緑の建物)で、地域食材を使ったお惣菜が販売される日です。
秋山隊員や木建夫妻など、農業の6次産業化に携わる地域おこし協力隊が中心になって、食材集め〜お料理&販売まで行っているんです!
しかも、このお惣菜、ただ辰野町産の食材を使っているだけではなく、
いわゆる「フードロス」を減らす取り組みなんです。
・旬すぎてとれすぎちゃったお野菜
・大き過ぎるor形が個性的すぎて市場に出せないお野菜
・旬の時期にたくさん保存食にしておいた乾燥野菜
・災害時のために備蓄された非常食用のお米(賞味期限間近)
などを使って、多種多様なお惣菜にアレンジして販売しています!
今日のメニューは、万次郎かぼちゃが入っているものが多かったので、
きっと今月は万次郎かぼちゃがたくさんとれたんだろうな〜、と思いながら楽しくお惣菜を選びました!
お肉のような主菜から、野菜料理などの副菜、おにぎりやナポリタンなどの主食まで、いろいろ揃っているので、
自分にあった量でメニューが作れそうです!
副菜はg単位で販売しているので、量も調整できますよ。
今日も11:00代からお客さんがいて、12:00ぴったりの時点ではたくさんの方が並んでいました。
毎月15日ど真ん中の日は、あなたも辰野町の食材で作ったお惣菜を食べませんか?
<ど真ん中ごはん>
●開催日:毎月15日
●開催時間:11:00〜16:00ころ(無くなり次第終了)
●場所:まちのキッチン おかって(旧珈琲哲学)
●注意点:使い捨てプラ容器削減のため、タッパー持参を推奨しています。
(使い捨て容器も1つ20円で販売しています。)
地域おこし協力隊 苫米地 花菜 (Hannah Tomabechi)