秋の移住者交流会 ~野沢菜漬け体験~ 実施報告
秋晴れのなか沢底区にて移住者交流会として野沢菜漬け体験を実施してきました!
巨大な野沢菜を収穫し、今回は味噌漬けにしました。
<写真 たつの新聞提供>
野沢菜漬けと言えば”塩”や”醤油”味のイメージがありますが、なぜ味噌漬けなのか?
沢底区長の有賀茂人さんにお聞きしたところ
塩漬け、醤油漬けは辰野町から出ると温度による劣化が激しい為、
首都圏におみやげにしやすいよう劣化の少ない味噌漬けを選んだとのこと。
大きな野沢菜をまるごと漬け込むなんて都会では出来ない共同作業をすると
自然と会話も生まれます、良い交流になりました!
午後は芋から作るこんにゃく作り体験も開催しました。
手作りこんにゃくはまるで葛餅のような舌触りで刺し身はもちろん、
黒蜜をかけてデザートにしてもたまらない美味しさでした!