辰野町ってどんなところか知りたい! どんな空き家があるか知りたい! 見たい!
家の周りにはどんなものがあるんだろう? 移住者ってどんな生活をしているんだろうか?
などなど移住を考える際に、気になることを地域おこし協力隊がサポートします!
たつの暮らし体験プランは随時受け付けております。
生活圏、観光名所、空き家、クラインガルテンなど、ご要望に沿うようにオーダーメイドでご案内プランを作成します。また、移住者や地域住民の方と話せる機会も設けます!右の案内が過去のプランとなります。ご参考にして下さい。
- 何を見たい?
-
- ●空き家物件
- ●生活圏(スーパー、病院、役場、駅、バスなど)
- ●観光(ほたる、横川ダム、蛇石、三級の滝、しだれ栗、かやぶきの館、辰野美術館など)
- ●移住後の生活(移住者宅訪問)
- 農業はやりたい?
-
- ●クラインガルテンなど
- 宿泊所
おやき作り体験野沢菜・切干大根・あんこのおやきを作ろう!
お客様の「どうやって作るの?」というお声から生まれた田舎体験プラン。
香り漂う信州の味『蕎麦打ち』または、熱々をほおばる『おやき作り』を
お泊り翌日の朝10:00からお楽しみ下さい♪
横川渓谷の川島地区には、お蕎麦の会・おやきの会があり、
地元の人が教えてくれます。おやきは、小麦粉や蕎麦粉を練って、
小豆や野菜の餡を蒸した信州の郷土食。
餡に使う野沢菜・切干大根・あんこを毎日手作りしています。
香り漂う信州の味『蕎麦打ち』または、熱々をほおばる『おやき作り』を
お泊り翌日の朝10:00からお楽しみ下さい♪
横川渓谷の川島地区には、お蕎麦の会・おやきの会があり、
地元の人が教えてくれます。おやきは、小麦粉や蕎麦粉を練って、
小豆や野菜の餡を蒸した信州の郷土食。
餡に使う野沢菜・切干大根・あんこを毎日手作りしています。
詳しくはこちらへ
かやぶきの館
蕎麦打ち体験毎日の気候に合わせた、秘伝川島のそば打ちを体験!
お客様の「どうやって作るの?」というお声から生まれた田舎体験プラン。
香り漂う信州の味『蕎麦打ち』または、熱々をほおばる『おやき作り』を
お泊り翌日の朝10:00からお楽しみ下さい♪
横川渓谷の川島地区には、お蕎麦の会・おやきの会があり、
地元の人が教えてくれます。おやきは、小麦粉や蕎麦粉を練って、
小豆や野菜の餡を蒸した信州の郷土食。
餡に使う野沢菜・切干大根・あんこを毎日手作りしています。
香り漂う信州の味『蕎麦打ち』または、熱々をほおばる『おやき作り』を
お泊り翌日の朝10:00からお楽しみ下さい♪
横川渓谷の川島地区には、お蕎麦の会・おやきの会があり、
地元の人が教えてくれます。おやきは、小麦粉や蕎麦粉を練って、
小豆や野菜の餡を蒸した信州の郷土食。
餡に使う野沢菜・切干大根・あんこを毎日手作りしています。
詳しくはこちらへ
かやぶきの館
りんごオーナー自分のりんごの収穫と、秋の味覚を楽しもう!
辰野町のりんごオーナー制度は今年で33回目を迎えます。
ふじ、シナノスイート、ジョナゴールド、秋映、つがるなど、品種も豊富!
信州秋空のもと、あなたの手でりんごをもぎ取りませんか。
ご応募をお待ちしております。
ふじ、シナノスイート、ジョナゴールド、秋映、つがるなど、品種も豊富!
信州秋空のもと、あなたの手でりんごをもぎ取りませんか。
ご応募をお待ちしております。
詳しくはこちらへ
辰野町
週末田舎暮らし稲刈り、きのこ狩り、炭窯づくりなど!里山を楽しもう!
お客様の「どうやって作るの?」というお声から生まれた田舎体験プラン。
香り漂う信州の味『蕎麦打ち』または、熱々をほおばる『おやき作り』を
お泊り翌日の朝10:00からお楽しみ下さい♪
横川渓谷の川島地区には、お蕎麦の会・おやきの会があり、
地元の人が教えてくれます。おやきは、小麦粉や蕎麦粉を練って、
小豆や野菜の餡を蒸した信州の郷土食。
餡に使う野沢菜・切干大根・あんこを毎日手作りしています。
香り漂う信州の味『蕎麦打ち』または、熱々をほおばる『おやき作り』を
お泊り翌日の朝10:00からお楽しみ下さい♪
横川渓谷の川島地区には、お蕎麦の会・おやきの会があり、
地元の人が教えてくれます。おやきは、小麦粉や蕎麦粉を練って、
小豆や野菜の餡を蒸した信州の郷土食。
餡に使う野沢菜・切干大根・あんこを毎日手作りしています。
詳しくはこちらへ
会長ブログ