◎わが家の子連れ移住日記!その18◎ 【オクラの本気はハンパナイ編】
おつかれさまです!みっちです。
娘が1歳の頃にはまっていた食べものは
オクラとモロヘイヤを塩昆布とごま油であえたものでした。
(いまは全く食べませんが・・・)
なので、東京にいた頃はオクラをよく買っていました。
そしていつも迷うのが板ずり。
色が良くなるとか、産毛がとれるとか言いますが
正直よくわからずに眉唾的にやっていました。
長野に引っ越してきて初めての夏、
ご近所さんから穫りたてオクラをいただきました。
一心不乱に板ずりをしました。
もうね、新鮮なキュウリってトゲ痛いよねー
なんてカワイイものではありません。
凶器かと思いました。
このまま食べると100%のどにトゲ引っ掛かるよねー
と身の危険を感じるレベル。
新鮮なオクラのトゲはハンパナイ。
板ずりの意味と必要性を知った・・・夏。
地域おこし協力隊 きだてみちこ